Aplicación de gestión de inventario para mejorar la productividad en el almacén de productos terminados de la empresa Multifoods S.A.C., Chorrillos, 2019 - Chávez Santos, Fiorella Lizbeth (2019)
La Gestión de Inventarios es una herramienta que ayuda a controlar de forma adecuada el nivel de existencias que existe dentro de un almacén, así mismo ayuda a optimizar tiempos y minimizar costos. En el caso de la empresa Multifoods, su productividad en el área del almacén se vio afectada, debido a que no contaba con una óptima utilización de los recursos disponibles, así como la falta de preparación, por parte de los trabajadores, para armar los pedidos, ya que no llegaban a cumplir la cantidad de pedidos requeridos por parte de sus clientes; así mismo tenían tiempos innecesarios a la hora de la preparación de los pedidos; lo que nos ha llevado a determinar cómo la gestión de inventario mejora la productividad en el almacén de productos terminados de la empresa Multifoods; en base a todos los problemas presentados se implementó herramientas de la gestión de inventario como; la metodología ABC para el óptimo orden de los productos; un layout del almacén, el cual elimina tiempos innecesarios, con la ayuda de una codificación de los racks de acuerdo al método ABC implantado y por último la estandarización del tiempo para que la preparación de los pedidos requeridos sean más rápidos; con lo cual se llegaron a obtener resultados positivos en la reducción de tiempos de la preparación de los pedidos, disminuyendo de 133.54 min a 93.65 min, mejorando la productividad en 52.9% .