Actitudes hacia el amor y violencia en relaciones de enamoramiento en adolescentes de una institución educativa de San Juan de Lurigancho, 2024 - Bustamante Muñoz, Jenny Sadith (2024)
El estudio tuvo como propósito determinar la relación entre las actitudes hacia el amor y la violencia en relaciones de enamoramiento en adolescentes de una institución educativa de San Juan de Lurigancho. La investigación fue de tipo básico, bajo un diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra se conformó por 197 estudiantes ambos sexos, entre 14 a 17 años, del 3° al 5° año de educación secundaria de una IE del SJL. Los instrumentos utilizados fueron la escala de actitudes hacia el amor y el cuestionario de violencia en el enamoramiento, ambos adaptados en el contexto peruano. Los resultados determinaron que, la actitud amorosa ludus se relaciona de forma directa con la violencia en el enamoramiento (Rho=0.170; p<0.05). Asimismo, se halló que la actitud ludus se correlaciona de forma directa y significativa con la violencia de género (Rho=0.175; p<0.05) y sexual (Rho=0.145; p<0.05); y la actitud pragma se vinculó de forma inversa con la humillación (Rho=-0.159; p<0.05). Por otro lado, se evidenciaron una variabilidad en la frecuencia de actitudes amorosas, destacando las actitudes eros (29%), pragma (26%) y storge (24%). Finalmente, se identificó que la mayoría de los adolescentes experimentaron niveles bajos de violencia en el enamoramiento (94%).