Inserción de la socio-afectividad como relación paterno filial en el derecho de familia: una propuesta legislativa - Jiménez Requena, Gilbert (2014)
El propósito de la presente es determinar si es necesario en aras del principio del interés superior del niño y del adolescente, la inserción del reconocimiento legal de la paternidad socio-afectiva para determinar las relaciones paternas filiales, pues se pretende garantizar y proteger los derechos de los niños y adolescente en abandono. Para alcanzar este propósito se ha utilizado el procedimiento de diseño de la teoría fundamentada, para validar la hipótesis en la realidad o responder a las preguntas de investigación, a través del tipo de estudio sustantiva con énfasis en lo cualitativo, y a fin de poder dar respuesta a esta interrogante se procedió a recolectar información haciendo una exhaustiva revisión documentaría en libros, artículos, revistas, etc.; posteriormente esa información se compiló a través de fichas. Del mismo modo se recolectó información a través de entrevistas dirigidas a personas conocedoras del Derecho de Familia, como jueces de los juzgados de familia, jueces de paz letrado, fiscales de familia, etc. Los resultados demostraron posturas a favor y en contra, puesto que existen opiniones discrepantes, para algunos, consideran que si es necesario el reconocimiento legal de la filiación socioafectiva y para otros no lo es, pues consideran que ya existen instituciones jurídicas que recogen y regulan la socioafectividad. Se ha llegado a la conclusión que en aras del Principio de interés superior del niño y del adolescente si es necesario regular.