Contribución del régimen de obras por impuestos en la ejecución de proyectos de inversión pública, Trujillo - 2021 - Ojeda Soto, Jaime Alberto (2022)
El objetivo fue determinar si el régimen de obras por impuestos contribuye en la ejecución de proyectos de inversión pública en la ciudad de Trujillo, 2021. Para esto, se ejecutó una investigación con enfoque cuantitativo, aplicado y de diseño no experimental correlacional causal. La muestra fueron 116 trabajadores de la Gerencia de Obras Públicas de la Municipalidad Provincial de Trujillo, se usaron dos cuestionarios con una confiabilidad de 0,849 y 0,837, la validez fue hecha por expertos. Se concluye que el régimen de obras por impuestos contribuye significativamente en la ejecución de proyectos de inversión pública en la ciudad de Trujillo, 2021; siendo el coeficiente de correlación de Spearman 0.932 (p < 0.01) y el R cuadrado=0.967, que indica que el régimen de obras por impuestos influye en un 96.7% en la ejecución de proyectos de inversión pública; el 3.3% es influencia de otros factores. El régimen de obras por impuestos tiene un nivel muy bueno en un 45.7% y la ejecución de proyectos de inversión pública tiene un nivel muy alto en un 43.1%. Las obras por impuestos son un mecanismo por el cual se realizan contrataciones, financiamiento, mantención y ejecución de proyectos de inversión pública.