La prisión preventiva y la vulneración del derecho a la presunción de inocencia en los delitos contra la administración pública - Arnesquito Seminario, Karen Paola (2022)
La investigación tuvo como principal objetivo Determinar de qué manera la prisión preventiva vulnera el derecho a la presunción de inocencia en los delitos contra la administración pública. La metodología corresponde a un estudio cualitativo, de tipo básica y diseño teoría fundamenta, los participantes fueron 8 abogados especialistas en derecho penal a quienes se les aplico el instrumento guía de entrevista a fin de recabar la información necesaria. En ese sentido, los principales resultados muestran que la prisión preventiva no vulnera el derecho a la presunción de inocencia, por cuanto, esta medida coercitiva tiene por fin asegurar la presencia del imputado durante el proceso, no obstante, hay un uso desmedido de esta medida, la cual ha perdido su carácter de excepcionalidad. Por otro lado, en la actualidad esta medida coercitiva es empleada de manera irracional, donde las decisiones judiciales seden a la presión social y mediática, la cual se evidencia en la falta de motivación de las resoluciones judiciales, convirtiéndose en una verdadera pena anticipada y creando miles de presos sin condena.