Gestión educativa y educación inclusiva desde la percepción docente en instituciones educativas públicas, Pichanaki, Junín, 2024 - Enciso Suarez, Leydi Elizabeth (2024)
El objetivo principal de esta investigación es estudiar la relación entre la gestión educativa y la educación inclusiva según la percepción de los profesores en entidades educativas públicas en Pichanaki, Junín, durante el año 2024. Este estudio se enmarca dentro de un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental y nivel descriptivo correlacional. Para medir las variables "Gestión educativa y educación inclusiva", se empleó un cuestionario diseñado específicamente para evaluar aspectos relacionados con, políticas, estructuras y prácticas administrativas y pedagógicas dentro de las instituciones educativas. Los resultados obtenidos revelan que existe una relación estadísticamente significativa (p = 0.000 < α = 0.05) y directa entre la gestión educativa y la educación inclusiva. El coeficiente de correlación Rho fue de 0.945, indicando una asociación fuerte y positiva entre estas variables. Esto sugiere que una gestión educativa efectiva, que promueva políticas inclusivas y estrategias pedagógicas adaptadas, contribuye significativamente a mejorar la implementación de prácticas inclusivas en las escuelas públicas de Pichanaki, Junín.