Condiciones de trabajo y riesgos laborales del personal de enfermería en un hospital Lima, 2023 - Soca Paucar, Ana Maria (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las condiciones de trabajo y los riesgos laborales del personal de enfermería en un hospital Lima, 2023. La metodología utilizada fue tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional, corte transversal y la población estuvo conformada por 110 enfermeras del servicio de emergencia y medicina de un hospital las que conformaron el total de la muestra ya que fueron elegidas mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia siguiendo criterios de inclusión y exclusión establecidos, A los individuos de la muestra se les aplicaron una encuesta para medir las condiciones de trabajo conformada por 28 ítems y una encuesta para medir los riesgos laborales compuesta por 20 ítems y esta fue utilizada como técnica de recolección de datos. Los resultados evidenciaron que las condiciones de trabajo son un 82.73% regulares y 17.27% eficientes. Además, los riesgos laborales percibidos por el personal son un 50% regulares y 50% altos. Se concluyó que la relación es fuerte y significativa entre las condiciones de trabajo y el riesgo laboral ya que se obtuvo un Rho de Spearman de 0.825 y p-valor de 0.000 (p-valor<0.05)