Desafíos de la investigación fiscal en casos de feminicidio en el distrito de Ventanilla, 2025 - Vilchez Oncoy, Elizabeth Edma (2025)
La presente investigación se elaboró tomando como referencia el Objetivo de Desarrollo Sostenible 5, orientado a la eliminación de la violencia contra las mujeres, ello tiene relación con el delito de feminicidio. El estudio adoptó un enfoque cualitativo, de tipo básico y nivel descriptivo, con un diseño de estudio de caso. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas a 8 operadores del sistema penal, y la información obtenida fue procesada mediante codificación en el software ATLAS. Ti, utilizando diez códigos previamente definidos. Con respecto a los resultados, se logró identificar una codificación consolidada en torno a dichos códigos, elaborándose posteriormente cinco coeficientes de coocurrencia (0.61, 0.61, 0.93 y 0.39). Estos valores permitieron evidenciar la asociación entre los elementos críticos analizados, destacando las relaciones frecuentes entre capacidad institucional, coordinación interinstitucional, aplicación de los derechos humanos, personal especializado y valoración de pruebas, teniendo en consideración, la eficacia de la investigación fiscal en los casos de feminicidio. Como conclusión se obtuvo que la información obtenida permitió establecer que estas debilidades afectan las estrategias operativas y las prácticas institucionales, influyendo en la calidad de las investigaciones y en la capacidad del sistema para garantizar justicia en los casos de feminicidio.