Control interno de cuentas por cobrar y su influencia en la liquidez de CAS Warmitech, Huallaga, año 2015 - Ramírez Lozano, Cyntia Katherine (2019)
La presente investigación constituye un estudio sobre el Control interno de cuentas por cobrar y su influencia en la liquidez de la Cooperativa Agraria de Servicios Warmitech, Huallaga, año 2015; se planteó analizar el poder del control interno de cuentas por cobrar en la liquidez de CAS Warmitech, Huallaga, año 2015, para lo cual se planteó como hipótesis general que el control interno de las cuentas por cobrar influye de manera negativa en la liquidez de la CAS Warmitech, Huallaga, año 2015.La investigación tomó como muestra el acervo documentario del área contable de la CAS Warmitech de Huallaga, el diseño de investigación es el descriptivo explicativo ex post facto, en vista de que cada variable será descrita como tal, para luego buscar posibles relaciones de causa efecto entre ambas variables. Para conseguir la información de la variable cuentas por cobrar se realizó una lista de cotejo y para la variable liquidez se utilizó los respectivos ratios para la estimación de la liquidez a través de los Estados Financieros de la cooperativa, y de esta manera llegar a la conclusión final de que el Control interno de cuentas por cobrar influye significativamente en la liquidez de la CAS Warmitech, Huallaga, año 2015. dicha influencia fue establecida al analizar los estados financieros en donde se encuentran reflejadas las distintas cuentas por cobrar que tiene la cooperativa en estudio, en donde se estableció en cuanto al ratio de Razón Circulante tuvo una influencia de -0,73, realizando una comparación real del año 2015 y una influenciada de los estados financieros, asimismo para el ratio Prueba Acida tuvo una influencia de -0,72, según el análisis realizado, dicha influencia pudo prevenirse si no se hubiera presentado problemas con las cuentas de cobrar en dicha cooperativa.