Incidencia técnica económica en uso de viguetas pretensadas para losas aligeradas en construcción de viviendas multifamiliares San Juan de Lurigancho - Cosio Rimachi, Franklin Joel (2020)
La investigación titulada: Evaluación técnica y económica del sistema prefabricado en losa con viguetas pretensadas en edificio multifamiliar en San Juan de Lurigancho. Tuvo como objetivo determinar que utilizando viguetas pretensadas en la construcción de losas incrementó la productividad en la obra del edificio multifamiliar de San Juan de Lurigancho. La autora Castillo María (2012) sostiene al respecto de las viguetas y su utilidad la necesidad de evaluar: costo del elemento, peso del elemento, agregados y componentes y la productividad según el autor García Cantú, Alfonso (2011) Costo de construcción de losa con el sistema de viguetas pretensadas, peso de losa con el sistema de viguetas pretensadas y tiempo de construcción de losas. La investigación fue de tipo aplicada, de diseño no experimental, y para la recolección de datos se utilizó la técnica de la metrados de partidas, análisis de precios unitarios, encuesta y cuestionario. A su vez en la presente tesis se realizará un análisis comparativo a nivel económico y estructural entre el sistema de entrepisos de viguetas prefabricadas y el sistema de entrepisos convencional. Los resultados de la investigación en función al objetivo general se describieron que el uso de viguetas pretensadas en la construcción de losa de la obra del edificio multifamiliar de San Juan de Lurigancho aligerada es 25% menor que la losa construida con el sistema convencional porque son económicas, optimizan tiempos e incrementa la producción de la obra