Influencia del espacio recreativo en la integración social de los usuarios del parque Miguel Cortez Piura 2023 - Casahuaman Castro, Joab Samuel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo; determinar la influencia del espacio recreativo en la integración social de los usuarios del parque Miguel Cortez, Piura 2023; se utilizó una metodología de tipo básica, con un enfoque mixto, no experimental, en tiempo transversal y diseño correlacional. Se utilizó un muestreo no probabilístico, la muestra estuvo conformada por 73 habitantes y se realizó una prueba piloto a 20 usuarios; para recopilación de datos, se empleó el cuestionario, entrevista a tres especialistas y ficha de observación para evaluar los espacios recreativos del parque; asimismo, los instrumentos que se utilizaron fueron validados por expertos para luego ser aplicados y el procesamiento de los datos obtenidos fue mediante el programa SPSS; finalmente los resultados obtenidos de los instrumentos aplicados evidenciaron la influencia del espacio recreativo en la integración social, reflejando la ausencia de espacios óptimos para los usuarios de edad avanzada y de movimientos limitados, aceptándose la hipótesis planteada. Se concluyó que los espacios recreativos del parque Miguel Cortez por medio del estado de conservación de sus medios accesibles y mobiliario inclusivo son un factor importante en la integración de los usuarios del parque.