Licenciamiento institucional en la modernización de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2022 - Tuesta Panduro, Juan Alfredo (2022)
El objetivo de la investigación fue analizar la incidencia entre el licenciamiento institucional en la modernización de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María. Perú. El tipo de investigación es de enfoque cuantitativo, el diseño es transversal. El instrumento utilizado fue el cuestionario anónimo a través de la encuesta virtual, cuyo Alpha de Cronbach (α=0,84) validado por juicio de expertos. Los resultados encontrados en la variable licenciamiento institucional conformado por ocho indicadores de calidad se encontraron que la condición de docentes a tiempo completo se ubica en un nivel alto con un 55,3%; seguidos por la condición referida a los servicios públicos que cuenta la universidad con un nivel alto de 53,2% y con un 51,1% en un nivel alto la condición referida a objetivos de la institución, académicos y los planes de estudio. Asimismo, en la variable modernización encontramos un nivel alto en la eficiencia-eficacia 66%. Para explicar el licenciamiento en la modernización de la universidad, se aplicó la prueba de regresión ordinal (Wald 17,426 > 2 y p: 0,000 < α: 0,01) comprobándose evidencia estadísticamente significativa entre ambas variables. El estudio recomienda a las autoridades Rector y vicerrectores académicos y de investigación un trabajo coordinado y en equipo para las próximas renovaciones de licencia