Autoconcepto y ansiedad en adolescentes víctimas de violencia familiar de Instituciones Educativas Públicas del Distrito de Cercado de Lima - Molina Suazo, Lorry Maribel (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre autoconcepto y ansiedad en adolescentes víctimas de violencia familiar de instituciones educativas públicas del Distrito de Cercado de Lima, 2020. En relación al estudio fue de tipo correlacional y de diseño no experimental con una muestra de 346 estudiantes víctimas de violencia familiar. En cuanto a los instrumentos utilizados primero se procedió a realizar un tamizaje de detección de violencia familiar y seguido de ello se empleó el Cuestionario de autoconcepto Garley y adaptado por Bañales (2015) y el Inventario de ansiedad-rasgo (IDARE) de Spielberger y Días adaptado por Castro (2016). En los resultados, se pudo identificar que existe una relación inversa significativa débil entre la dimensión autoconcepto físico y la ansiedad estado (rho= -.200), del mismo modo con el autoconcepto social con un valor de (rho= -.146). Por otra parte, en la dimensión físico tuvo una relación directa moderada con un valor de (rho= .538) y en las demás dimensiones una relación directa significativa débil, donde en lo social presentó un valor de (rho= .461), intelectual (rho=.422), familiar (rho=.417), personal (rho=.497) y en la sensación de control un valor de (rho=.265). Mientras que no se evidenció relación entre las dimensiones intelectual, familiar, personal y sensación de control con la ansiedad estado ya que tuvo un puntaje mayor a 0,05.