La cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Casma, 2019 - Huamán Chincha, Helga Victoria (2020)
La presente investigación tiene como propósito determinar la relación entre la cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Provincial del Casma, 2019, se basa en utilizar estrategias que permitan mejorar la cultura tributaria en la población con la finalidad de generar mayores contribuciones económicas en concepto de impuestos por parte de los pobladores y mejorar así la recaudación en la municipalidad. La investigación fue de tipo cuantitativa, de diseño descriptivo correlacional, con dos variables donde se trabajó en una muestra poblacional de 93 contribuyentes del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Casma. Para la obtención de datos se utilizó la técnica de la encuesta y de instrumento dos cuestionarios, con 16 ítems, 8 ítems para cada variable, ambos instrumentos fueron validados por 2 expertos en investigación científica y gestión pública; la confiabilidad fue por medio de la prueba estadística de Alfa de Cronbach (α = 0,90) que confirmo su aplicabilidad. Como resultado se muestra que el nivel de cultura tributaria, de los contribuyentes es de muy poco con 77% y el nivel de recaudación del impuesto predial, es de 76% muy poco; para determinar el grado de correlación entre las variables de investigación se empleó la prueba significativa de Tau-b de Kendall (0,515) y el coeficiente del Rho de Spearman (0,529) con una significancia de (P=0,01) por lo que se concluye que existe correlación positiva significativa entre la cultura tributaria y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial, 2019.