Programa de formación pedagógica para mejorar el desempeño docente de la Unidad Educativa República del Ecuador – Cantón Quevedo, 2021 - De Janón De Santis, Mirna Victoria (2022)
La formación pedagógica es una de las bases fundamentales para un buen desempeño docente, la presente investigación tuvo como objetivo aplicar un programa de formación pedagógica a los docentes de la Unidad Educativa República del Ecuador. El enfoque de investigación ha sido cuantitativa, tipo de investigación aplicada, con un diseño pre experimental a una población y muestra de 15 docentes. Considerando uno de los organismos institucionales, la comisión Técnico pedagógica para evaluar el desempeño docente de cada uno de los maestros. Se aplicó la encuesta como instrumento de recolección de información a las siguientes variables: formación pedagógica y desempeño docente. Validado por expertos, la confiabilidad fue determinada por Alfa de Cronbach, mostrando un índice de fiabilidad de 0,826 para la variable independiente y para la variable dependiente 0,704. Los resultados obtenidos han demostrado un nivel alto en el pretest para las dos variables, mientras que en el postest se ha supero este nivel. De igual manera, los resultados inferenciales han demostrado una diferencia significativa de 0,8333 entre las medias del pretest y postest del grupo de estudio, permitiendo así aceptar la hipótesis de investigación Hi y rechazando la hipótesis Ho.