La prolongación de la prisión preventiva en la afectación a la libertad personal, en el distrito judicial de Ica, 2021 - Paz Ortega, Lucery Yamali (2022)
La investigación presentada respondió al siguiente objetivo principal: “conocer en qué medida la prolongación de la prisión preventiva afecta la libertad personal, en el distrito judicial de Ica, 2021”. A partir del cual, se decidió utilizar un tipo de investigación básico puro o fundamental, orientado a la fundamentación teórica de las variables. Por otro lado, contó con un diseño correlacional, el cual buscó identificar si ambas variables guardaban un grado de relación entre sí. Respecto al diseño de la investigación tenemos un no experimental, donde ambas variables se estudiaron en su entorno natural, sin presentar ningún tipo de alteración. Para la recolección de datos se empleó una entrevista destinada a un conjunto de abogados con experiencia en el tema tratado. Con toda la información brindada por los entrevistados, se obtuvo que la prisión preventiva no afecta la libertad personal en base a que se rija bajo las limitantes que dicta la ley respecto a los procesos penales y lo estipulado en el artículo 274. Donde al contar con una aplicación subsidiaria, está cuenta con la posibilidad de emplear una serie de medidas menos gravosas.