Compromiso Laboral y Síndrome de Burnout en Profesionales de la Salud Oral de una Clínica Odontológica Especializada, Lima – 2019. - Abed Lazo, Kiara Janet (2020)
La presente tesis realizada, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el Compromiso Laboral y Síndrome de Burnout en Profesionales de la Salud Oral de una Clínica Odontológica Especializada, Lima – 2019. La investigación fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, diseño no experimental y transversal. La población y muestra constó de 51 odontólogos de una Clínica Odontológica Especializada. Para la recolección de datos la técnica usada fue la encuesta y los instrumentos fueron el cuestionario de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen (1997) estructurado por 18 ítems y el cuestionario de MBI – HSS de Maslach y Jackson (1986) para el Síndrome de Burnout, estructurado por 22 ítems; mismos que fueron sometidos a confiabilidad y validez por expertos en el tema. El resultado de la investigación arrojo un medio compromiso organizacional con 47,1% y alto compromiso con 52,9%; y un síndrome de burnout alto de 33,3%, se evidenció que existe correlación negativa baja de -0,232, siendo la correlación de manera inversa entre el compromiso laboral y síndrome de burnout, presentándose que al aumentar el compromiso laboral hay menos tendencia a generarse síndrome de burnout en los profesionales de la salud oral de una Clínica Odontológica Especializada. Así mismo el nivel de sig. Bilateral es 0.101 > 0.05, lo que demostraría la no existencia de diferencia estadística significativa.