Programa “Sensory Art” para mejorar la autoestima en niños de 3 o grado de la I. E. “República de Irlanda”, 2016 - Gantu Palacios, Blanca Rosario (2017)
La presente investigación tuvo como fin determinar el efecto del Programa “Sensory Art” para mejorar la autoestima en niños de tercer grado de primaria de la Institución Educativa República de Irlanda – Independencia, 2016”. La investigación es tipo aplicada de diseño experimental y sub diseño pre experimental, cuya muestra es igual a la población la misma que consta de 21 niños y niñas del aula de tercer grado de primaria. Antes de dar inicio al programa se aplicó el pre test al grupo, una vez obtenidos los resultados se realizaron las 15 sesiones del programa “Sensory Art” las cuales consistieron en trabajar con técnicas y estrategias basada en los aportes de la arte terapia, aromaterapia y musicoterapia, cuyos fundamente teóricos y neurocientíficos parten de la integración sensorial, a través de un enfoque terapéutico preventivo que busca fomentar, desarrollar e incrementar la autoestima de los estudiantes. Finalizada las sesiones se aplicó el pos test cuyo instrumento fue el inventario estandarizado de Autoestima de Coopersmith, el mismo que fue validado y traducido en el Perú por María Isabel Panizo (1985). La confiabilidad del instrumento fue hallada a través del índice Kuder Richardson 20 (K-R 20) que mostró ser altamente significativa (K.R 20 para el Test Total =0.80). Para el tratamiento estadístico se usó el software SPSS versión 22 en español. Los resultados obtenidos del tratamiento estadístico se plasmaron en tablas y figuras. Para contrastar las hipótesis se aplicó la Prueba de Wilcoxon. Los resultados muestran que zc < z(1 -α/2) (-3,207 < -1,96) y el grado de significación estadística es p<α (,001 < ,05) lo que significa que se acepta la hipótesis del investigador Hi: La aplicación del programa “Sensory Art” mejora significativamente la autoestima en los niños de 3er grado de primaria la Institución Educativa República de Irlanda – Independencia, 2016; y se rechaza la hipótesis nula.