Liderazgo transformacional y desempeño laboral de servidores públicos en un gobierno local, 2024 - Vasquez Zapata, Belen Azucena (2024)
La presente investigación está alineada con la ODS N° 8, ya que mediante los resultados obtenidos se busca a futuro promover prácticas que ayuden al crecimiento económico sostenido y el trabajo decente para todos. Bajo este marco, el estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el liderazgo transformacional (LT) y el desempeño laboral (DL) de los servidores públicos de un gobierno local, 2024, destacando la relevancia de dimensiones claves del LT como es la influencia idealizada, motivación inspiradora, estimulación intelectual y consideración individual. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, con alcance correlacional y diseño no experimental de corte transversal, donde participó una muestra 80 servidores públicos, mediante encuestas que fueron el instrumento validado por expertos y ayudaron a medir las dimensiones del LT respecto a la variable DL. Los resultados fueron contundentes, puesto que se evidenció que sí existe una correlación positiva entre el LT y el DL con un Rho Spearman de 0.627, lo que confirma el poder transformador de este estilo de liderazgo. Al analizar las dimensiones del LT, se encontró que la influencia idealizada (0.614) tiene el mayor impacto. Estos hallazgos subrayan cómo los líderes influyen de manera positiva en los servidores públicos.