Necesidades de aprendizaje y estancia de los bomberos para definir condiciones físico-funcionales en la Compañía Washington State N° 177-Trujillo - Pretel Paredes, David Joselito (2020)
El presente Trabajo de Tesis muestra el análisis de las necesidades de aprendizaje y estancia de los bomberos en nuestro país, su labor no tiene el adecuado reconocimiento profesional y las Compañías donde laboran son deficientes. Se reforzó el estudio con trabajos previos como el de Peña, R. (2015), indica como principales actividades de los bomberos: ingerir alimentos, trabajos de mantenimiento, actividades físicas, simulacros, clases teóricoprácticas; enfocando la preparación y capacitación, sobresale Rotger, D. (1999), planteando que el nivel profesional del bombero se basa en la formación cognitiva y técnica, formación práctica y el entrenamiento físico. Casos reales como la Estación de bomberos Tirso, en Portugal, manifiestan la importancia de las instalaciones no solo para el servicio de guardia sino también para la preparación y capacitación. En base a casos como los mencionados, se direcciona la investigación a solucionar estas necesidades por medio de espacios físicofuncionales, que ofrezcan condiciones para la estancia y aprendizaje del personal, permitiendo responder adecuadamente las emergencias. Para lograr el objetivo se recabó información verídica por medio de entrevistas, la cual fue contrastada con referencias teóricas y casos exitosos; ello sirvió para definir condiciones físico-funcionales caracterizando situaciones reales que favorezcan el aprendizaje y habitabilidad del bombero.