Influencia de las audiencias virtuales en la celeridad procesal en una entidad judicial, Lima, 2025 - Alfaro Yarmas, Victor Jesus Fausto (2025)
La presente investigación, vinculada al ODS N.o 16: Paz, justicia e instituciones sólidas, analizó la influencia de las audiencias virtuales en la celeridad procesal en una entidad judicial de Lima durante 2025. Se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo básico y nivel explicativo, con diseño no experimental de corte transversal y método hipotético-deductivo. La muestra estuvo conformada por 108 jueces y abogados, encuestados mediante un cuestionario validado y confiable (α > 0,94). El análisis, realizado mediante regresión logística ordinal, evidenció que las audiencias virtuales no influyeron significativamente en la celeridad procesal (χ2 = 2.587; gl = 2; p = 0.274; R2 = 0.029). En la dimensión urgencia no se halló significancia (p = 0.387; R2 = 0.020), mientras que en proporcionalidad sí se encontró influencia estadísticamente significativa (p = 0.034) aunque débil (R2 = 0.070). En preventividad tampoco se observó significancia (p = 0.184; R2 = 0.036). Los resultados indican que la tecnología, por sí sola, no asegura mayor rapidez ni eficacia procesal, pues su impacto depende de factores estructurales, organizativos y técnicos. Se concluye que se requiere fortalecer la implementación tecnológica con mejoras normativas, capacitación continua y gestión eficiente para garantizar una justicia más ágil y accesible.