Taller de estrategias lúdicas para mejorar el pensamiento creativo en los estudiantes de educación primaria Trujillo - Charcape Echeverria, Jackeline Lissette (2023)
Las estrategias lúdicas constituyen una herramienta fundamental en el proceso de aprendizaje de los niños contribuyendo a explorar habilidades creativas, desarrollo motriz y la capacidad de percepción del entorno haciendo posible desarrollar integralmente a la persona. Se tuvo como propósito verificar como influye el taller de estrategias lúdicas en el pensamiento creativo en estudiantes de primaria. La metodología corresponde al enfoque cuantitativo y un diseño cuasi experimental con la aplicación de pretest, el desarrollo del taller de estrategias lúdicas y la aplicación del postest, en una muestra de 22 estudiantes. Se utilizó como instrumento de recojo de datos el cuestionario para estudiantes sobre pensamiento creativo. Los resultados demostraron que el taller mejora significativamente los niveles de logro alcanzados en el pensamiento creativo, tanto a nivel de variable como en cada una de sus dimensiones fluidez, flexibilidad, elaboración y originalidad. Así mismo, se determinó un incremento significativo en los promedios obtenidos en la prueba de postest, por los grupos experimental y control. De ello, se concluye que las estrategias lúdicas influyen significativamente en el desarrollo del pensamiento creativo de los alumnos de educación primaria, Trujillo 2023.