Perímetro cefálico y desarrollo psicomotor en niños de 0 a 2 años atendidos en centros de salud de Apurímac, 2021-2023 - Rojas Huarcaya, Melth Katherine (2024)
Esta investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 3, "Salud y bienestar", al analizar la relación entre el perímetro cefálico disminuido y el retraso del desarrollo psicomotor en niños menores de dos años atendidos en centros de salud del departamento de Apurímac, entre 2021 y 2023. Se llevó a cabo un estudio observacional, retrospectivo, de corte transversal, con una muestra de 234 niños, seleccionados tras aplicar criterios de inclusión y exclusión. Los resultados indicaron que el 37,6 % de los niños evaluados presentaron retraso en el desarrollo psicomotor, y el 97 % de ellos tenía perímetro cefálico disminuido. Además, se encontró una asociación significativa entre el perímetro cefálico disminuido y factores perinatales como la edad materna y los controles prenatales. Los análisis multivariados confirmaron que el perímetro cefálico disminuido es el principal factor de riesgo para el retraso del desarrollo psicomotor (p < 0,001), afectando principalmente la coordinación (35 %) en comparación con solo el 2,7 % de los niños con perímetro cefálico normal. Se concluye que, existe asociación ente el perímetro cefálico disminuido y el retraso del desarrollo psicomotor. Además, el monitoreo temprano y los controles prenatales adecuados son fundamentales para prevenir retrasos en el desarrollo en entornos vulnerables.