Aplicación del Lean Manufacturing para mejorar el control de la logística en la Droguería Perú S.A.C. - Layme Castillo, Jorge Luis (2020)
La presente investigación titulada Aplicación del Lean Manufacturing para mejorar el Control de la Logística en la Droguería Perú S.A.C. tuvo como principal objetivo determinar de qué manera la aplicación del Lean Manufacturing mejorará el control de la logística en la Droguería Perú S.A.C. Esta ingestión tuvo como fin principal el cumplimiento de los objetivos establecidos aplicando técnicas de investigación y herramientas para la adquisición de información necesaria de expertos para su desarrollo, las técnicas utilizadas fueron entrevistas, observación de los hechos y fuentes documentales. El tipo de investigación es básica y el diseño de la investigación de teórica fundamentada, fenomenológica y de investigación – acción. Además, se emplearon métodos descriptivos, prospectivos y observacionales. Se observaron falencias en los procesos realizados en el área de Logística, por ello se implantarán las herramientas del Lean Manufacturing para mejorar el control de la logística empezando desde emisión de la emisión de una Orden de Compra hasta la distribución de los productos que ofrece Dropesac debido a la unificación con el área de comercio exterior desde el año 2015. No se ha mostrado ningún tipo desarrollo en el área debido a las irregularidades en el accionar de sus procesos. Las gestiones realizadas en las importaciones generaban retrasos por la falta de coordinación con los agentes de aduanas y la falta de implementación de un intermediario que asegurara los pagos correspondientes. Por ello, se concluyó con la implementación de las herramientas Value Stream Mapping, Kanban, Poka – Yoke, Just In Time y Total Quality Management para verificar el proceso en general, el reaprovisionamiento inmediato para evitar quiebres de stock, verificación de status de producción total, evitar retrasos con el arribo de mercadería a nuestros almacenes e inspección de la calidad del producto.