Variación de la resistencia a la compresión en prismas de albañilería con mortero tradicional y mortero rapimix, Trujillo - Barba Leon, Erick Isidro Jairo Alonso (2022)
La presente investigación fue realizada en la ciudad de Trujillo, donde se pudo determinar la variación de la resistencia a la compresión en prismas de albañilería haciendo uso de mortero tradicional y mortero Rapimix mediante un diseño cuasi experimental. El muestreo utilizado fue no probabilístico cuya recolección de datos se dio con la técnica de la observación y como instrumento se tuvo a la guía de observación; la problemática surge a partir de la necesidad de hacer frente ante la escasa información referente al mortero industrial predosificado denominado Rapimix, uno de los motivos por el cual las partes interesadas limitan su uso; también ante la necesidad de conocer si presenta o no mejor comportamiento en contraste al de uso convencional; por ello, es que se realizaron ensayos de resistencia a la compresión en cubos, a edades de 3, 7 y 28 días; y en primas de albañilería como pilas y muretes a la edad de 21 días; logrando demostrar que, el mortero predosificado Rapimix fue el que presentó los mejores resultados para todas las edades, tanto en los cubos como en los prismas de albañilería, con respecto a los dos tipos de mortero tradicional; asimismo, satisface los límites mínimos establecidos en la tabla N°9 del RNE E.070 cuando se usa como unidad de albañilería al King Kong artesanal de arcilla