Implementación de la NIC 41 para mejorar la rentabilidad de la empresa agrícola Sinaí, Distrito de Olmos - Malca Becerra, Ronald (2024)
La investigación tuvo como objetivo principal la implementación de la NIC 41 para optimizar la rentabilidad en la empresa agrícola Sinaí, ubicada en el distrito de Olmos. Se aplicó una metodología de enfoque mixto y tipología aplicada, con un nivel descriptivo y un diseño no experimental. La población estuvo constituida por los registros de producción de activos biológicos y productos agrícolas, así como por los registros financieros. Tras aplicar un muestreo por conveniencia, se seleccionó una muestra compuesta por los registros de plantas de limón, junto con el Estado de Situación Financiera y el Estado de Resultados correspondiente al período 2023. Las técnicas empleadas incluyeron la observación y la revisión documental. Los resultados evidenciaron que el reconocimiento de los activos biológicos permitió reflejar con precisión su valor y los ingresos generados; además, la identificación del tratamiento y la medición de estos activos facilitó registros contables exactos. En conclusión, la implementación de la NIC 41 contribuyó de manera significativa a la mejora de la rentabilidad de la empresa analizada.