Evaluación de las características físico mecánicas de ladrillos decorativos con Tereftalato de Polietileno Reciclado (PET) en el Distrito de Nuevo Chimbote, Ancash – 2023 - Maza Avalos, Cinthya Alexandra (2023)
La presente tesis titulada “Evaluación de las Características Físico Mecánicas de Ladrillos Decorativos con Tereftalato de Polietileno Reciclado (PET) en el Distrito de Nuevo Chimbote, Ancash – 2023” estableció como objetivo principal determinar la evaluación de las características físico mecánicas de los ladrillos decorativos con tereftalato de polietileno Reciclado (PET) en el Distrito de Nuevo Chimbote, Ancash – 2023. El diseño de empleado en esta investigación es experimental tipo aplicada, nivel descriptivo. La población estudiada consistió en los ladrillos decorativos de Tereftalato de Polietileno Reciclado, con una muestra de 5 unidades, aplicando un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos se basaron en las norma técnica peruana 399.604 y 399.613. Realizando los ensayos establecidos por la norma, se obtuvieron los siguientes resultados: un peso promedio de 2.969 kg, una variación dimensional de 0.69% en longitud, 0.70% en ancho y 0.61% en altura, en nuestras muestras; un alabeo promedio en las caras de 0.125mm; una absorción de 0.49% y una resistencia a la compresión de las unidades de 4.2kg/cm2. Comparando con los resultados de ladrillos decorativo de arcilla tradicionales, se obtuvo: un peso promedio de 3.541 kg; una variación dimensional de 0.14% en longitud, 1.03% en ancho y 22.30% en altura; un alabeo promedio en las caras de 0.075mm; una absorción de 12.67% y una resistencia a la compresión de las unidades de 4.8kg/cm2. Con resultados obtenidos, se concluye que, en cuanto a las propiedades físicas de los ladrillos decorativos con tereftalato de polietileno, si cumplen con los parámetros establecidos por la Norma Técnica Peruana E070 y que, a comparación con los ladrillos decorativos de arcilla, los de pet son mejores. También se determinó que las propiedades mecánicas del ladrillo decorativo con tereftalato de polietileno, no cumple con los parámetros mínimos establecidos por la norma E 070.