Programa Samay para ansiedad en adultos mayores de un centro de Carabayllo, 2025 - Castillo Garcia, Neemias Raquel (2025)
La presente investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3, correspondiente a Salud y Bienestar. Tuvo como finalidad determinar el efecto del programa Samay para ansiedad en adultos mayores de un centro de Carabayllo, 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con un diseño cuasiexperimental de pretest y postest. La muestra lo conformó 30 adultos mayores de 60 a 80 años, divididos en dos grupos: experimental (n = 15) y control (n = 15). El instrumento aplicado fue la Escala de Ansiedad de Lima (EAL-20). El programa consistió en 15 sesiones basadas en el modelo de la Terapia Cognitivo-Conductual. Los resultados evidenciaron una reducción significativa de los niveles de ansiedad en el grupo experimental tras la aplicación del programa (Z = –3.376, p = .001). Respecto a las dimensiones, se observaron mejoras significativas en ansiedad psíquica (p = .004), ansiedad física (p < .001) y fobia social (p < .001). En contraste, la dimensión de agorafobia no presentó cambios significativos (p = .106). Se concluye que el programa Samay fue eficaz para reducir la ansiedad y favorecer el bienestar emocional en adultos mayores.