Síndrome de Burnout asociado a satisfacción laboral en médicos residentes en el hospital Belén de Trujillo y hospital regional docente de Trujillo, 2016 - Arellano Rodríguez, Amparo Del Pilar (2017)
El objetivo de la presente investigación fue d etermi nar si el síndrome de B urnout está asociado a satisfacción laboral en médicos residentes, en el hospital de Belén y Hospital Regional de Tr ujillo, 2016; mediante diseño descriptivo, correlacional en una muestra universo o censal que incluye a todos los médicos residentes de la población de estudio (166). Los resultados muestran el Burnout según dimensiones a gotamiento, 59.6 % en el nivel alto; la d espersonalización, 68.1% en el nivel a lto ; y la r ealización persona l, el 13.3% muestran un nivel b ajo . La prueba chi 2 (p> 0.05) revela una simil itud en los niveles entre los dos hospitales, con siderando que ambas poblaciones son similares. Respecto a la Satisfacción Laboral, la mayoría de residentes estaban regularmente satisfechos 72.3%72.3%. A l relacionar el sínd rome de B urnout con la satisfacción l aboral se distingue que el a gotamiento muestra una relación e stadística significativa con la satisfacción laboral (p<0.05). La d espersonalización presenta asociación altamente significativa con el nivel de satisfacción laboral (p<0.01) 0.01). En cuanto a la r eal ización personal, no se encuentran evidencias suficientes para declarar una relación estadística significativa (p>0.05) con la satisfacción laboral.