Gestión administrativa y rendimiento laboral de los colaboradores de la Municipalidad Provincial de San Martín, Periodo 2021 - Tenazoa Huamán, Ramiro (2021)
El estudio planteó como objetivo determinar la relación entre la gestión administrativa y el rendimiento laboral de los colaboradores de la Municipalidad Provincial de San Martín, periodo 2021. El estudio fue básico y se realizó bajo un enfoque cuantitativo, a nivel descriptivo -correlacional de diseño no experimental transversal. La población y muestra estuvo constituida por 177 y 121 trabajadores públicos de la Municipalidad respectivamente. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento aplicado fue el cuestionario. Se ha empleado el método descriptivo e inferencial para el análisis de datos. Resultados: Existe relación positiva moderada entre las dimensiones de la gestión administrativa (planeación, organización, dirección y control) y el rendimiento laboral porque los valores de significancia bilateral fueron <.001 (p<0.05), y los coeficientes arrojaron valores de ,519; ,486; ,519 y ,591 respectivamente. Conclusión: Existe relación positiva moderada entre la gestión administrativa y el rendimiento laboral de los colaboradores visto que el valor de la significancia bilateral fue <.001, siendo este valor inferior a p = 0.05 por lo que, teniendo en cuenta la regla de decisión, se pudo aceptar la hipótesis alterna.