Mejoramiento de suelo con fines de cimentación con afirmado y aceite reciclado de motores en la Avenida Víctor Raúl Haya De La Torre 220 - Chimbote - Yaya Chumpitaz, Elías Richar (2018)
Esta tesis tiene como título Mejoramiento del suelo con fines de cimentación con afirmado y aceite reciclado de motores en la avenida Víctor Raúl Haya de la Torre 220 – Chimbote 2018, donde las teorías relacionadas al tema nos relatan del origen de los suelos, clasificación de suelos y como se logra el mejoramiento. El casco urbano de la ciudad de Chimbote se encuentra en la zona costera de esta misma, teniendo un índice de nivel freático elevado y expuestas a ataques químicos por las sales, ya que las viviendas están asentadas en una zona de material de relleno no calificado, el nivel freático se encuentra a poca altura por estar muy cerca al mar, entonces la cavidad del suelo hace que el agua filtre hacia la superficie, como consecuencia genera un asentamiento de su cimiento. Por ello la mayoría de las edificaciones de viviendas han experimentado algún tipo de asentamiento diferencial y mostrando algún tipo de deterioro. La población para esta investigación ha sido el mejoramiento de suelo de la avenida Víctor Raúl Hay de la Torre 220, teniendo un área total de 100 m.2 El presente trabajo tiene como objetivo determinar la influencia en el resultado del mejoramiento del suelo con fines de cimentación en la mezcla de afirmado y aceite reciclado de motores, en la avenida Víctor Raúl Haya de la Torre 220 –Chimbote. El método de elaboración consistió en realizar el reconocimiento del terreno para perforar las calicatas y realizar ensayos de D.P.L y obtener datos de su capacidad portante y muestras que después se llevaron al laboratorio para ser analizadas y luego ser procesadas en los hojas de cálculos de Excel, para ello se realizó los ensayos de granulometría (ASTM D422), contenido de humedad (ASTM D2216), límite de Atterberg (ASTM D4318), Próctor modificado (ASTM D1557) y corte directo (ASTM D3080). Concluyendo que si es posible el mejoramiento de los suelos con afirmado y aceite reciclado de motores mediante los ensayos realizados en campo y gabinete.