Discriminación percibida y empatía en adultos pertenecientes a minorías sexuales y de género de Lima Metropolitana, 2023 - Garcia Salazar, Jhosselyn Marisol (2024)
El estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre la discriminación percibida y la empatía en adultos pertenecientes a minorías sexuales y de género de Lima Metropolitana, 2023. A nivel metodológico la investigación fue de tipo aplicada, con diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 5 653 personas pertenecientes a minorías sexuales y de género con una muestra de 360 adultos, mediante un muestreo no probabilístico. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de discriminación percibida en la comunidad LGBT y el Cuestionario del Índice de Reactividad Interpersonal (IRI) adaptado a muestras peruanas. En los resultados obtenidos, se identificó que la discriminación percibida y la empatía se relacionan de forma directa moderada (Rho r=.445). De igual manera, se detectó una correlación directa moderada entre la discriminación y las dimensiones de empatía. De la misma forma, para la empatía y las dimensiones de discriminación percibida. Por otro lado, se evidenció niveles de discriminación en donde se muestra tendencia a la discriminación grupal. En cuanto a las dimensiones de la empatía, predomino la baja preocupación empática y malestares emocionales hacía los sentimientos de los demás. En conclusión, se confirmó que si existe correlación directa moderada entre la discriminación percibida y empatía.