Gestión directiva y participación de los padres de familia de la escuela militar Sagrado Corazón de Jesús, Ecuador, 2020 - Rivadeneira Ormaza, Jessica Mercedes (2021)
La finalidad del presente estudio fue determinar la relación de la gestión directiva con la participación de los padres de familia de la Escuela Militar “Sagrado Corazón de Jesús” Ecuador, 2020. De acuerdo a los fundamentos teóricos el estudio se basa en el enfoque científico-racional (racionalista), enfoque interpretativo-simbólico (cultural) y el enfoque socio-critico, de Asprella. El estudio por su finalidad fue básica, de carácter descriptivo correlacional, de naturaleza cuantitativa y tipo transversal con diseño no experimental descriptivo correlacional; la población y muestra fue conformada por 2 directivos y 20 padres de familia. Como instrumento de recopilación de datos su uso al cuestionario, de escala ordinal, referente a la gestión directiva. Según los resultados, la dimensión gestión institucional valor de correlación de 0,750 positiva alta; la gestión pedagógica valor de correlación de 0,842 positiva alta; la gestión administrativa valor correlacional de 0,769 positiva alta; y gestión comunitaria valor correlacional de 0,461 positiva moderada. En conclusión, la variable gestión directiva presenta una correlación de 0,866 positiva alta. Basado en lo expuesto se deduce la existencia de una correlación significativa entre la gestión directiva y la participación de los padres de familia.