Estudio de caso: Influencia del procesamiento sensorial de los niños con autismo en las conductas de alimentación, Lima, 2020 - Zamora Acuña, Leidy (2020)
La presente investigación se concibió en base al incremento actual de los niños con trastornos del espectro autismo y sus dificultades en su desempeño diario, llevando como título de investigación “Estudio de caso: Influencia del procesamiento sensorial de los niños con autismo en las conductas de alimentación, lima, 2020” en donde se plantea como objetivo principal “Explicar cómo influye el procesamiento sensorial de los niños con autismo en las conductas de alimentación en lima, 2020 , donde la principal teoría que respalda este trabajo es la integración sensorial y que en la actualidad muchos estudios se basan en esta teoría, es así que Winnie Dunn realiza un modelo que ayude a determinar el perfil sensorial. En ese sentido la investigación realizada tiene un enfoque cualitativo, tipo observacional con un diseño de estudio de caso, donde los participantes son un grupo de 5 niños con diagnostico presuntivo del trastornos del espectro autismo, utilizando como herramienta de recojo de información la entrevista, la observación a través de videos y la búsqueda de información lo cual nos lleva a tener resultados en base al cuestionario del perfil sensorial obtenido de los padres y su relación con sus acciones durante la alimentación, donde los participantes muestran dificultades que impiden el desarrollo adecuado de las actividades. Como conclusión en la investigación se observa que los participantes presentan un pobre desempeño con dificultades en el procesamiento sensorial y en la modulación. Que bajo el enfoque de integración sensorial podrían ser abordados para una mejora en su conducta.