Los humedales de Villa María, como recurso paisajístico y de identidad cultural para la integración urbana. Nuevo Chimbote, 2021 - Castillo Pérez, Jean Pierre (2021)
La presente investigación identificó la problemática en la ciudad de Nuevo Chimbote, que ha sido objeto de múltiples acciones y hechos que, a lo largo de los años han ido contribuyendo a la depredación y degradación de los Humedales de Villa María y sus recursos paisajísticos y de identidad cultural. Sobre los cuales hemos interpuesto nuestros intereses sociales o urbanos, donde ante la necesidad de vivienda o equipamientos que, “creemos van a contribuir al desarrollo de la población” terminan asentándose sobre espacios naturales intangibles cuya preservación no solo se justifica en el paisaje, sino también en parte de nuestra identidad cultural como generadora de recursos (totora) para las actividades económicas oriundas de la zona; y en el bienestar ambiental como único pulmón verde entre las ciudades de Chimbote y Nuevo Chimbote. Actualmente la gestión de los actores políticos, estatales y municipales, además de la actitud de la población, han conllevado a la necesidad de esta investigación, con la finalidad de que se pueda generar un aporte teórico que contribuya a una progresiva restauración, puesta en valor y aprovechamiento del recurso natural, tanto en el ámbito paisajista como cultural.