Gestión del riesgo crediticio y la morosidad en la empresa de crédito Alternativa, agencia Huancabamba 2023 - Ortiz Alama, Mirian Gissela (2023)
La presente investigación Gestión del riesgo crediticio y la morosidad en la empresa de créditos Alternativa, agencia Huancabamba 2023 tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la gestión de riesgo crediticio y la morosidad de los clientes en la empresa de crédito Alternativa, para ello se realizó un estudio cuantitativo de tipo aplicada, diseño no experimental de corte transversal y de alcance descriptivo correlacional. La población fue estudiada en su totalidad, conformada por 25 colaboradores, mediante el instrumento del cuestionario, lo cual fue validado por tres expertos conocedores de la temática, también se midió la confiabilidad mediante el alfa de Cronbach para los dos cuestionarios de las variables en estudio. Se tuvo como resultado un nivel alto del 84% para gestión del riesgo crediticio, en cuanto a sus dimensiones evaluación de crédito se observó un nivel alto del 80 %, la dimensión riesgo de incumplimiento arrojo un nivel alto del 76 %, por último, dimensión del riesgo de recuperación arrojó un nivel alto del 72 %. Para morosidad se tuvo un nivel alto del 48 % categorizado por incumplimiento de pago se tuvo un nivel medio del 76 %, para cartera de alto riesgo se arrojó un nivel alto del 64 %, mientras que capacidad de endeudamiento se tuvo un nivel alto del 64 %. Asimismo, se determinó una correlación positiva moderada rho de Spearman 0,434 y una significancia con p=0,030, lo cual concluye la existencia de relación entre ambas variables, por otro lado, se evidencio irregularidades en los procesos de otorgar un crédito en lo que afectara la buena calidad crediticia.