La prohibición de sentenciados en participar en el proceso electoral y el derecho de presunción de inocencia - León Díaz, Cristhian Eduardo (2021)
La naturaleza del presente trabajo de investigación se centra en analizar si la prohibición de sentenciados en primera instancia a participar en procesos electorales vulnera el derecho de presunción de inocencia, a partir del análisis normativo, legal y jurisprudencial dentro del derecho electoral, evidenciando el análisis exegético de la norma que no radica solamente en la mera aplicación normativa sino que es necesario de la interpretación y verificación de los requisitos para ser electo un cargo de elección popular y estos no vulneren los derechos de la persona que pretende postular como candidato para ingresar a ellos. Siendo un trabajo de investigación cualitativo, aplicando el análisis de documentos, donde luego de describir los resultados y discutirlos se concluyó que la prohibición de sentenciados en primera instancia a participar en procesos electorales si vulnera el derecho de presunción de inocencia en la medida que no se evidencia una sentencia firme donde se respete la pluralidad de instancias, y se ven vulnerados otros derechos como el de elegir y ser elegidos.