Estudio comparativo sobre la atención de pacientes con tuberculosis durante el periodo 2019-2021 en un centro asistencial de Lima - Rupailla Arestegui, Litha Jacinta (2022)
La tuberculosis es un problema de salud pública a nivel mundial y endémica en nuestro país, que cuenta con altas tasas de mortalidad. La presente investigación tuvo como objetivo determinar las diferencias que existen en los niveles de atención de pacientes con tuberculosis durante el periodo 2019-2021 en un centro asistencial de Lima. Para este propósito se desarrolló una investigación de tipo básica no experimental, de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo comparativo de corte transversal. La población estuvo constituida por 244 Pacientes del programa de control de tuberculosis atendidos en el I, II, III y IV trimestre del año 2019 y periodos homólogos de los años 2020 y 2021. Se utilizó la técnica de Fichaje, el análisis de la variable y sus dimensiones fue realizado a través de la prueba estadística H de Kruskal-Wallis que mide el grado en el cual los rangos promedios reales observados difieren del valor esperado, alcanzando un nivel de significancia igual a 0,000016. Se concluyó que existe diferencias significativas en los niveles de atención de pacientes con tuberculosis durante el periodo de estudio que repercutieron en la oportuna captación, diagnóstico y control de los pacientes del Programa de control de tuberculosis del centro asistencial.