“Impactos ambientales ocasionados por la extracción de materia prima de la industria ladrillera en la campiña alta de Supe-Barranca, 2017-2018.” - Humérez Delgado, Séfora (2018)
En la Campiña Alta de Supe se identificaron los impactos ambientales negativos que ocasiona la extracción de materia prima para la fabricación de ladrillos. Los componentes afectados fueron el suelo, agua, paisaje. En el suelo se extrajeron 309200 m3 de tierra, el total de profundidad de excavación fue de 12.4 m, la humedad en el suelo es de 10%, siendo un valor mayor al del punto de control que fue 2.7%. Asimismo, se identificaron 2 zonas de aguas, de la cual se evaluaron los parámetros fisicoquímicos, como el Oxígeno Disuelto, Demanda Química de Oxígeno, Demanda Biológica de Oxígeno, Temperatura, pH, y conductividad eléctrica. En el paisaje se presenciaron el cambio de uso de suelo, la presencia de aves, las especies vegetales. Para realizar la evaluación de impactos ambientales se elaboró la matriz de Conesa, se tuvo una clasificación CRÍTICA de todos los impactos.