Análisis de la resistencia del concreto f´c=210kg/cm2 usando tres tipos de cemento con agregado de Cantera Rio Cachi-Chillico para edificaciones, Ayacucho, 2023 - Cuya Rivera, Luz Anghely (2024)
Este estudio investiga la resistencia del concreto f'c=210 kg/cm2, utilizando tres tipos de cemento (Andino, Apu, Patrón) con relaciones de A/C de 0.45, 0.50 y 0.56, en combinación con agregado de Cantera Rio Cachi-Chillico. Se emplea el Método del Agregado Global para diseñar la mezcla y se realizan pruebas de compresión a intervalos de 7, 14 y 28 días. Los resultados indican que los cementos Patrón y Andino son más resistentes que el Cemento Apu, siendo el Patrón también el más económico. Se respalda el uso de los cementos Andino y Patrón para el concreto, aunque se destaca que el agregado fino no cumple con la gradación de arena, afectando el diseño con Cemento Apu. Se sugiere realizar estudios previos sobre la calidad del agregado antes de descartar el uso del Cemento Apu en futuras mezclas. Se identifica una diferencia significativa entre las marcas tipos I y el cemento Apu, contribuyendo a la respuesta de la hipótesis planteada. En resumen, se recomienda el uso de Andino y Patrón, pero con consideración cuidadosa del agregado fino.