Dislalia y lectoescritura en estudiantes de 5 años de una institución educativa pública, Huacho, 2023 - Collantes Espinoza, Mirtha Julissa (2023)
El objetivo de esta investigación, fue determinar la relación entre la dislalia y la lectoescritura de los estudiantes de 5 años de una institución educativa pública Huacho, 2023. El tipo de estudio fue básico del nivel descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental, corte transversal. Para su ejecución se trabajó con una población de 90 estudiantes de una institución educativa pública y para realizar la recolección de datos, se empleó el test de articulación de Melgar y el test de Análisis de Lectoescritura, los que fueron evaluados por profesionales expertos verificando y afirmando su confiabilidad por medio del coeficiente KR 20. Así mismo, los resultados obtenidos han demostrado que existe una correlación alta entre la dislalia y la lectoescritura, cuyo valor de sig. p = 0.000 que y 0.000 (p < 0.05), rechazándose la hipótesis nula, afirmándose que si se da la asociación entre ambas variables. Finalmente se concluye asegurando que, si hay relación entre la dislalia y la lectoescritura de los estudiantes de 5 años de una institución educativa pública Huacho 2023, por lo tanto, se admite la hipótesis alterna.