Clima organizacional y estrés laboral en enfermeras de un hospital de la ciudad de Trujillo, 2023 - Olivares Cabrera, Nelida (2023)
La investigación, tuvo como objetivo general determinar el nivel de asociación entre el clima organizacional y el estrés laboral en enfermeras de un Hospital de la ciudad de Trujillo, 2023, en una población de 83 enfermeras, de las cuales se tomó como muestra censal a la totalidad de las enfermeras. La pesquisa fue aplicada, de diseño correlacional, cuantitativa, y además transversal, procedimientos que se llevaron a cabo mediante cuestionarios, estructurado por 20 y 30 ítems consecutivamente, escala tipo Likert. Se realizó un proceso de solicitud en las organizaciones participativas; más adelante, se condujo un paso estructural de organización instrumental, a la par del trabajo investigativo previo para optimizar los procesos de aplicación, para luego recolectar la información que se procesó detalladamente, con el fin de discutir y filtrar enunciados conclusorios que sirvieron de aporte para futuras investigaciones. En los principales hallazgos, se obtuvo una relación inversa y significativa entre el clima organizacional y el estrés laboral, representado por un coeficiente de correlación (R) de -.534, con una significancia de 0.000. Se concluye que cuando el clima organizacional aumenta, el estrés laboral disminuye, y cuando existe un alto estrés laboral, el clima organizacional se ubica contrario a la categoría encontrada.