Control interno y los procesos de adquisiciones directas de la Dirección Regional de Educación de Puno, año 2020 - Vasquez Flores, Arleth Annelly (2021)
El presente trabajo de investigación que titula “CONTROL INTERNO Y LOS PROCESOS DE ADQUISICIONES DIRECTAS DE LA DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE PUNO, AÑO 2020” tuvo como objetivo general Determinar la relación que existe entre el control interno y los procesos de adquisiciones directas de la Dirección Regional de Educación de Puno, Año 2020. Esta investigación fue de estudio descriptivo - correlacional con diseño No experimental, transversal, como muestra se tuvo a 28 servidores y funcionarios públicos de la dirección regional de educación de las oficinas de Abastecimiento, tesorería contabilidad, almacén, control interno permitiéndonos determinar el nivel de relacion entre Control interno y Adquisiciones Directas, se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario el cual se encontró compuesto por 15 Ítems para la variable “control interno” y 8 para la variable “adquisiciones Directas”, asimismo como alternativa de respuestas se usó la escala de Likert, el cual dio una confiabilidad de coeficiente positivo considerable y una opinión favorable por parte de los expertos. Para el análisis e interpretación de resultados se utilizó gráficos de barras y tablas de porcentajes, también, para la hipótesis se trabajó con el coeficiente de Rho de Spearman, determinando que existe correlación entre Control interno y las Adquisiciones Directas, ya como se afirma mediante un nivel de confianza de 95%. Llegando a concluir según los resultados obtenidos, se determinó que el control interno si se relaciona con las adquisiciones directas de la dirección regional de educación, año 2020 esto debido pues esta aduce que el proceso de adquisiciones depende de las normas del control interno y en las normativas correspondientes de la institución aunque no sea en su totalidad el cumplimiento , el Rho que se obtuvo fue 0.764 teniendo una correlación positiva muy fuerte y el nivel de significancia de ( Sig = 0,000).