Desarrollo turístico y crecimiento económico en una municipalidad de la provincia de Ferreñafe, 2024 - Sencie Tarazona, Iriana Magdalena (2024)
La presente investigación contribuye con el ODS 8 referido al trabajo íntegro y avance económico, ya que tiene como objetivo determinar de qué manera se relaciona el desarrollo turístico con el crecimiento económico de una municipalidad de la provincia de Ferreñafe. La problemática se basó en la necesidad de mejora del desarrollo turístico y el crecimiento económico en la provincia de estudio. La metodología utilizada tuvo un enfoque cuantitativo de tipo básico, descriptiva y de diseño no experimental correlacional; la población a la cual se le aplicó el instrumento fue comprendida por trabajadores del área de turismo y desarrollo económico de la institución de estudio, para lo cual, se utilizó la técnica de encuesta, la cual dio como resultado en su Alfa de Cronbach 0,956. Asimismo, se obtuvo como resultado que el desarrollo turístico se encuentra en un nivel alto con un 64,7% y el crecimiento económico en un nivel medio con 64,7%. Lo cual permitió concluir en que la existencia de una relación entre las variables, siendo relevante los recursos turísticos, la identidad cultural, la infraestructura turística, la calidad de vida, el desarrollo turístico y el desarrollo social.