El jardín botánico como estrategia urbana para la renaturalización de espacios en el centro de la ciudad de Arequipa, 2022 - Lopez Chambi, Cindy Rocio (2022)
Se hace notorio que, con el crecimiento de las ciudades, crece el uso de suelo impermeable y el deterioro de los espacios naturales de manera alarmante, es evidente la imposible asociación de naturaleza y sociedad. Ante esta realidad en la ciudad de Arequipa, la presente investigación busca probar la necesidad de recuperar espacios verdes para la sociedad dentro de la estructura urbana mediante un Jardín Botánico como estrategia urbana. Los jardines botánicos son extensas áreas verdes donde los visitantes tienen conexión con colecciones de especies vivas ordenadas científicamente, son ecosistemas donde se desarrollan diversas habilidades como la observación, investigación, memorización, curiosidad, etc. Se han realizado estudios donde se demuestra que vivir cerca de áreas verdes mejora a la salud física y mental, la calidad ambiental de la comunidad, ayuda a reducir la contaminación del ambiente. Se propone la renaturalización de espacios recuperando áreas abandonadas con la idea de un jardín botánico por ser un aporte con valores funcionales y estéticos, a través de un espacio público de cultura, que apoye la conservación y fomente la cultura ambiental de la población arequipeña. La metodología usada tiene un enfoque cualitativo descriptivo, no experimental, transversal que aunado a los fundamentos encontrados en el marco teórico y las investigaciones estudiadas sobre el tema da valor la intención de la investigación. Se hizo el uso de una base de fotografías in situ, se realizaron 250 encuestas de tipo mixto y base de datos como instrumentos. Se tuvo una respuesta positiva en su gran mayoría, los pobladores indican que hace falta áreas verdes para el público y están totalmente de acuerdo con la idea de tener un jardín botánico en la ciudad. Por lo que se hace evidente que la estrategia urbana de un jardín botánico sería un gran aporte en cuanto a la mejora de la calidad de vida.