Solución de inteligencia de negocios con inteligencia artificial para optimizar costos de producción en una empresa exportadora en Sullana, 2025 - Alvarado Rivera, Jose Luis (2025)
El objetivo general de esta investigación fue implementar una solución de inteligencia de negocios e inteligencia artificial para mejorar los procesos logísticos, operativos y de costos en una empresa exportadora de banano, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 9 de la ONU, que promueve la industria, la innovación y la infraestructura. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño cuasi experimental y nivel explicativo. La población estuvo conformada por registros operativos de la empresa y se trabajó con una muestra censal de 04 semanas. Entre los resultados más relevantes, se observó que la tasa de pérdida por contenedor se redujo de 3.06 % a 1.02 %, mejorando la eficiencia logística; el nivel de cumplimiento de metas por cuadrilla aumentó de 85.2 % a 91.5 %, lo que reflejó una mejora en el rendimiento del recurso humano; y la diferencia entre el costo estimado y real se redujo a solo 0.9 %, lo que evidenció una mayor precisión en la gestión de costos. En conclusión, la solución tecnológica propuesta tuvo un impacto significativo en la toma de decisiones, eficiencia operativa y control de costos, aportando evidencia empírica sobre la eficacia de la inteligencia de negocios en el sector agroexportador.