Programa “creciendo contigo” en la mejora de las habilidades sociales en adolescentes de un establecimiento de salud en Ica, 2024 - Rodriguez Palomino, Luisa Angelica (2024)
La investigación se vincula con los ODS 3 y tuvo como propósito general establecer el efecto del programa "Creciendo Juntos" en la mejora de las habilidades sociales de los adolescentes de un establecimiento de salud de Ica, 2024, con enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, y de diseño preexperimental con corte longitudinal. Se trabajó con 120 adolescentes de ambos sexos los cuales recibieron atención en un centro sanitario de Ica. El instrumento fue aplicado con pre y post prueba pasando por juicio de expertos para su validación respectiva, se obtuvo una confiabilidad de consistencia interna de 0.870 según el estadístico Alfa de Cronbach. consignando 27 ítems, con las siguientes dimensiones: asertividad, comunicación, autoestima y habilidades para la toma de decisiones. En cuanto a los resultados obtenidos, antes de la intervención, el 51.7% de los adolescentes presentaban un nivel alto de habilidades sociales; mientras que, posterior a la aplicación del programa, este porcentaje incrementó a 89.2%. Se concluyó que el programa "Creciendo Juntos" tuvo un efecto importante y significativo, con un nivel de significancia de 0.000 (p < 0.05) según el estadígrafo Wilcoxon con un valor de Z= -8,730 que indica una diferencia significativa entre el pre y post test, por lo que se recomienda la aplicación de este programa para optimizar las habilidades blandas en los adolescentes.