Seguridad y salud en el trabajo, en época del COVID-19 en una entidad estatal, Lima 2021-2022 - Vilchez Luque, Ernesto Gino (2022)
El objetivo del trabajo de investigación, fue describir el desarrollo de la Seguridad y Salud en el Trabajo en época del COVID-19, en una Entidad Estatal y las medidas que adoptó, para evitar que continúen en aumento la cifra de contagiados y fallecidos, tanto de los servidores, como de sus propias familias. Con respecto a la metodología, el tipo de investigación empleado fue la básica; el diseño, fenomenológico; asimismo, se categorizó y subcategorizó apriorísticamente la información. En cuanto al escenario y población, fue a ocho servidores de las siete sedes que cuenta la institución, ubicados en diferentes distritos de la ciudad de Lima que laboraron de forma: presencial y remotamente. La técnica de recolección de datos, fue la entrevista y como instrumentos la guía de preguntas, grabaciones de audio-video y de manera consentida. Y se finalizó, aplicando el rigor científico; los resultados y discusiones, en base a los tres momentos de trayectoria fenomenológica: descripción, reducción y comprensión (análisis ideográfico y nomotético); y las conclusiones respondieron a los objetivos de la investigación, comprobándose en el análisis de la SST que, la mayoria de las normas nacionales como internacionales, estaban diseñadas antes del COVID-19, pero se acondicionó en su aparición.