Propuesta de modificación en el procedimiento de despacho definitivo web de exportación inta-pe-02.03-sunat - Meza Ypanaque, Deysi Mayle (2019)
En la presente investigación, titulado como “Propuesta de modificación en el procedimiento de despacho definitivo web de exportación inta-pe-02-03-Sunat” detenta como objetivo analizar ciertos cambios en las normas legales del procedimiento dedespacho definitivo web de exportación inta-pe-02.03-Sunat siendo para la realización de este trabajo se aplicó el diseño de investigación fenomenológico de enfoque cualitativo, para lo cual se realizó la recolección de datos mediante el instrumento entrevista el cual antecedentemente fue validado por 5 expertos para conocer las opiniones deespecialistas. Asimismo, consideramos que para esta investigación se debe analizar la normativa aduanera peruana y el procedimiento inta.pe. Sunat bajo la premisa del principio de facilitación del comercio exterior y el principio de transparencia siendo que para la Ley General de Aduanas contempla que es un principio matriz. La finalidad del presente trabajo es estudiar el régimen de exportación definitiva para así lograr trazabilidad en la gestión del procedimiento aduanero; haciendo referencias a las resoluciones de Intendencia Nacional que brinda alternativas para modificar dicho procedimiento. Finalmente se concluyó que el derecho es trascendental por lo que es necesario acoplarse a los cambios del tiempo y a las necesidades de los exportadores para generar una estandarización y armonización para el comercio universal El Estado a través del Decreto Legislativo N.º 1053, sistematiza la relación jurídica que se establece entre la SUNAT y las personas naturales y jurídicas que median en el ingreso, permanencia, traslado y salida de las mercancías hacia y desde el territorio peruano.