Detracción y Liquidez Caso: RVC Negociaciones EIRL 2014-2015 - Orihuela Ríos, Natividad Carmen (2017)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo general, demostrar el efecto que ocasiona en la liquidez la aplicación del Sistema de Detracciones en la empresa RVC Negociaciones EIRL en el periodo comprendido en los años 2014 y 2015. Los objetivos específico de la investigación están desarrollados bajo los conceptos de la descripción de la evolución de las ventas 2014-2015; La descripción de la evolución del Impuesto General a las Ventas 2014-2015; La descripción de la evolución de las detracciones 2014-2015 y de la descripción del uso de las detracciones para el pago del Impuesto General a las ventas. La investigación es un estudio de caso, tomando como instrumento de revisión el Registro de Ventas y Compras de los años 2014 y 2015 y los estados cuenta corriente del Banco de la Nación. El instrumento aplicado permitió medir la Detracción y la liquidez, y los cuales se han subdividido en subcategorías. En el análisis de las detracciones mensuales de los años 2014 y 2015 y el análisis del uso de las detracciones para el pago del IGV en forma mensual de los años 2014 -2015 se ha demostrado que las detracciones sí han afectado la liquidez de la empresa. Para el cálculo de los ratios anuales de la liquidez se ha considerado el saldo del activo corriente en dos momentos: uno considerando el saldo de las detracciones y el otro sin considerar los saldos de las detracciones, luego comparando ambos ratios se ha demostrado que el sistema de detracciones ha afectado la liquidez mensual y anual de RVC Negociaciones EIRL.